«…если не любить в широком понимания этого слова,
то в чем тогда смысл жизни?»
Лиана Давидян
«Вложенные миры Лианы Давидян ―
это нравственный камертон»
«Талант наблюдать»
О том, как я совершила «Путешествия по вложенным мирам»
Лиану, как автора, отличает умение установить свою камеру так, чтобы в объектив попали те события, где человек проявит самые потайные свои качества.
Лиана Давидян умеет создавать афоризмы с тонкой игрой смыслов. На такое способен человека с глубоким взглядом на мир и обширным жизненным опытом.
И так как общество высвечивалось его негативной стороной, мне не хватило темных сторон самого автора. Возникло ощущение, что передо мной стоит некий идеальный человек, воплощенный в лице автора.
Разочарование. Я надеялась, что будет хэппи-энд, что добро восторжествует, потому что весь мир прочитает книгу автора, которую я держу в руках, и через 30 лет люди изменятся. Но нет. Автор показывает, что ничего не изменится. Получилось так, что книжка не стала частью жизни. Книжка осталась книжкой. Вот а в мире ничего не поменялось, и в нем никто не исцелился.
«Если ты готов пропустить через себя новые Миры…»
Я читала книгу «Путешествия по вложенным мирам» на одном дыхании. В ходе чтения книги я буквально чувствовала, что каждое слово в ней подобрано правильно ― что каждое слово, выбранное с пристальным вниманием, находится на своем месте.
Книга концептуально построена на поочередной смене коротких эссе, и за счет этого она легко читается. Было интересно наблюдать, как такие разные истории в итоге складываются в единое полотно. И тем не менее, сколько бы я не слышала о жизни автора, читая ее книгу, я находила ее личность совершенно с новой для себя стороны.
Мне очень близка философия автора «Вложенных миров». Мы как бы созвучны, одинаково смотрим на многие вещи. А иногда я вовсе ловила себя на мысли, что читаю лучшую версию своих идей.
Хочу отметить уникальную динамику повествования. Я не сторонник длинных описаний ― когда автор «глушит» линию истории своим владением языка. Зачастую в книгах так срывается ритм. Однако стиль «Путешествий…» отличает череда коротких емких фраз, создающих атмосферу понимания и стройности мысли.
В произведении Лианы Давидян собраны личные истории ― ее детство, путешествия, учеба. И все эти, казалось бы, разрозненные во времени события в итоге тесно переплетается в единый канат. Именно разделение на «миры» дает состояние разностороннего погружения ― в одно, в другое, и потом в третье. И в каждом эпизоде создано свое уникальное настроение, к которому можно возвращаться в тяжелые или, напротив, в счастливые времена.
Это можно сравнить с набором бусин, из которых складывается один целостный человек. Такие бусины ― набор жизненных ситуаций и опыта, из уроков которого и формируется в итоге личность.
Автор будто ведет читателя из личной бытовой семейной истории и приводит к чему-то высокому, глобальному и универсальному. Как он мыслит, этот человек? И почему он мыслит именно так? Откуда он? Что у него за семья? Как он жил, как он видел мир, как складывалась его судьба? И в самом конце перед тобой оказывается целый сформированный человек.
Ведь любая история всегда личная. При этом философский вывод, который мы познаем из этой истории ― универсален и таит в себе урок для всех.
Именно вот здесь, в этом самом моменте, автору удалось тронуть конкретно меня. Да, я прочла ее историю, и это замечательно, что у нас случился такой контакт. Однако, читая, я будто соединилась с ней, и уроки из ее жизни вдруг стали и моими уроками.
Именно моменте философского заключения и происходит единение автора с читателем.
У нас абсолютно разные жизни, и переломные моменты случались в разное время. Но при этом очень многие истории перекликаются. Мне тоже попадались разные учителя на протяжении всей жизни.
Для меня история «Путешествий…» ― это вечная борьба с совестью и честностью. Я будто слышала размышления между строк: «Как же мне хочется сделать мир лучше! Однако то, что я делаю, оно разве будет иметь смысл? Всё-таки, нет, я буду продолжать делать свое дело!» Читая, ты понимаешь, что большие вещи всегда создаются небольшими шагами. Это и есть балансирование между каждым последующим выбором.
По ходу знакомства с текстом, у меня было стойкое ощущение, что я говорю с человеком, с автором, на одном языке. Мне не нужно было называть, откуда взята та или иная цитата. Я просто знала это. Единение с автором происходило на каком-то совершенно другом уровне. Это можно сравнить с юмором ― с шутками, которые не нуждаются в пояснении.
Мы все видим мир только своими глазами, через собственную уникальную призму.
И вот «Путешествие по вложенным мирам» ― это возможность надеть другие очки. Посмотреть на мир глазами другого. Да, возможно, это не твой угол зрения, но другой человек наверняка видит что-то, что тебе пока не видно. Это не обязательно совпадает с твоим взглядом, с твоей точкой зрения, но так ты получаешь возможность увидеть мир со всех сторон. И это обогащает тебя, если ты готов пропустить через себя новые миры.
Сперва может показаться, что перед читателем интеллектуальный снобизм. Однако, уверена, невозможно быть заинтересованным в глобальных проблемах общества, если у тебя отсутствует критический взгляд на вещи. Я не почувствовала в словах автора осуждения. В своих критических заметках она не столько критикует, сколько замечает. Автор и в жизни такая: замечает, например, как пограничник не улыбается тебе, когда ты приезжаешь в Россию. Однако это не критика, но тонкое замечание о реальности, которое оказывается красноречиво само по себе. В конце концов, невозможно высказать личного мнения, чтобы оно никого не задело. И Лиана готова задеть своего читателя, чтобы он оглянулся на мир.
Книга Лианы Давидян ― это очень мягкий способ изменения своего мировоззрения.
Сборник имеет подстрочник «Неслучайные эссе, которые исцеляют». Именно философия, заложенная в каждой истории, в каждой емкой фразе, делает книгу неслучайной. Во всех эссе «Путешествий…» есть свое «зачем». Эта мудрость основана на опыте, который и сделал Лиану настолько убежденным человеком.
Неслучайность эссе заложена в хронологическом порядке их размещения. По мере взросления, начиная с детства, и дальше в юношество, затем получая более взрослые, зрелые опыты ― так вырастает человек. И читатель, обращаясь к заметкам автора, всё больше утверждается в мысли, что он не один на этом пути. Это запускает процесс валидизации его собственных чувств. Он видит вдруг, что другой человек прожил похожее, и более того придал этому глубокое значение.
Я тоже человек, фокус которого настроен на внешний мир. Я всё время за всем наблюдаю, как та маленькая девочка Лиана под кизиловым деревом в Армении. За всеми деталями, за всеми людьми, за всем, что происходит. И я тоже неравнодушна к проблемам общества ― ведь все они так или иначе перекликаются с моими личными переживаниями.
По большому счету, Лиана задается вопросом: «А что я могу с этим сделать?» Читая «Путешествия…», ты задаешься этим вопросом вместе с ней.